Многие, видя как периодически скачет напряжение в сети, решают, что самым лучшим способом защититься от поломок бытовой техники будет установка какого-нибудь «модного, мощного» стабилизатора.

 

Но, использование стабилизатора для питания современной бытовой техники, в которой чаще всего используются импульсные преобразователи и инверторы нередко заканчивается его поломкой из-за пробоев силовых элементов.

 

Большинство стабилизаторов используют метод ступенчатого понижения или повышения выходного напряжения. Величина ступеньки – небольшая 1,5 – 3 Вольта.

 

Получаются они постепенным переключением множества силовых полупроводниковых элементов (чаще всего симисторов). Они переключают обмотки трансформатора, скачкообразно меняя напряжение.

 

Процесс это относительно небыстрый. После каждого переключения необходимо, чтобы процесс стабилизировался. Иначе, если очень быстро переключать обмотки, в линии питания возникают неконтролируемые паразитные колебания и всплески, которые только усугубят ситуацию.

 

Среднее время переключения одной ступени составляет в среднем 200-300 миллисекунд. Поэтому, если напряжение в сети уменьшилось на 10-15 вольт (что вообще не редкость), то время выравнивания будет от 2 до 5 секунд.

 

Если напряжение уменьшается постепенно, например, при вечерней медленно увеличивающейся нагрузке на сеть, то стабилизатор – это спасение. Он как неусыпный сторож следит за напряжением и плавно поднимает его до необходимого уровня. А впоследствии, по мере разгрузки сети, возвращает напряжение обратно.

 

Но все меняется в случае кратковременных быстрых просадок сети. Виной, которых могут быть как внешние потребители, так и вы сами.  Это может быть мощная сварка на соседнем участке или в квартире рядом.

Или же насос-гидрофор у вас же дома. Эти приборы включаются резко, глубоко просаживают сеть, а потом также резко снимают нагрузку. Небольшой график показывает, что вы получаете после стабилизатора когда исчезает сторонняя нагрузка.

На деле, же напряжение может достигать 280-300 Вольт. И стабилизироваться оно будет несколько секунд. Чего с лихвой хватает, чтобы силовые полупроводниковые элементы инверторных кондиционеров буквально взорвались.

 

Какие методы защиты?

Самый простой и эффективный – использовать реле контроля напряжения какого-нибудь приличного производителя. Из-за инерционности коммутирующего пускателя, время отключения может достигать 0,5 секунды, что, конечно же, не очень хорошо. Но по сравнению с реакцией стабилизатора, в десяток секунд, это даст огромный шанс выжить силовым элементам кондиционеров и бытовой техники.

 

А некоторое время, прожитое без света не такая большая потеря. Достоинство этого способа – дешевизна, и достаточно высокая надежность.

 

Вторым, и последним способом является подключение бесперебойного источника питания. Но в этом случае подходят только три, не самых дешевых типа источников.

 

Линейно-интерактивные (line-interactive)  в которых совмещённый инвертер/конвертер постоянно подключен к выходу, и благодаря этому время переключения значительно сокращено.

 

С двойным преобразованием (double conversion) - ИБП, в котором батарея постоянно заряжается от сети и отдаёт ток инвертору, благодаря чему подключаемая к нему нагрузка полностью гальванически развязана с электрической сетью общего пользования и постоянно питается от чистой синусоиды.

 

С дельта-преобразованием (Delta conversion) - самый современный тип ИБП, отличающийся от ИБП с двойным преобразованием тем, что инвертер может напрямик получать ток от конвертера, минуя батарею.

 

Остальные, более дешевые, коммутирующие выходы при пропадании сети, могут больше навредить, создавая импульсные скачки в момент коммутации.

 

Но если, вспомнить, что кондиционеры – это очень мощные потребители, то стоимость такого преобразователя может приближаться к стоимости кондиционера.

 

В любом случае – выбирать вам. Надеемся, что статья была полезна.